Верю — не верю в регрессию. Сомнения.
Отрывок из книги "12+13":
В данной книге я описываю исключительно ПРАКТИЧЕСКИЙ мой опыт проведения психотерапии с использованием метода регрессии. Здесь почти нет теории. Я не ставила себе задачей научное доказательство, как и не задавалась целью убеждать скептиков.
Напротив, считаю наших внутренних СКЕПТИКОВ, которые есть в каждом человеке, важными помощниками и в некотором роде охранниками нашей психики.
Представьте, что ваша Душа — это дом. И в дверях стоит охранник. Назовём его ласково Геннадий. Его задача — чтобы в дом вносили только полезное, вовремя останавливать тех, кто в грязной обуви, без очереди пропускать то, что во благо.
Если наш Гена, охранник-скептик, стал совсем слабым, хиленьким, перестал сомневаться, то в нашем доме поселятся какие-нибудь уверенные фанатичные идеи. Либо здравствуй, психиатрическая больница.
Если же наш внутренний охранник Геннадий стал мощным вышибалой, в дом никто не зайдёт. Развитие приостановится.
Если мы не верим, отвергаем, не дослушав до конца, значит, возможно, данная информация в конкретный момент времени для нашей Души действительно вредна и токсична. Значит, это лишнее или несвоевременное. Каждым дверям своё место и своё время. Я за доверие к себе.
Сомневаюсь ли я в методе регрессии, в историях, которые описывают клиенты, в картинках, которые я видела в своих собственных регрессиях?
Для меня этот вопрос звучит как «Верю ли я в медицинский БИНТИК?» Я точно знаю, что бинт залечивает раны. Знаю, потому что много раз это сама проверила. Сначала на себе, потом практиковала вместе со своими коллегами-психологами — подругами. Потом на своих близких, в том числе детях. Потом на клиентах.
Бинт работает.
Какая разница, верю я в него или нет? Вопрос в другом! Как проследить, чтобы этот бинт был чистым, безопасным? Как минимизировать побочные эффекты? Поэтому я особенно старалась описать в этой книге все те ГРАБЛИ, на которые я наступала в своей практике.
В данной книге я не вдаюсь в подробное изучение того, из чего этот бинтик соткан, кто его создал, а какие бинтики ещё существуют в мире, а как был выращен хлопок для данного бинта.
Это, конечно, все тоже увлекательно и интересно, но эта книга не об этом. Возможно, это будет в другой.
Я предлагаю перевести вопрос «Верю или не верю в регрессию?» в другой вопрос: «После сеанса МЕНЯЕТСЯ ЛИ ЖИЗНЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ или нет?» Верю ли я или нет в арт-терапию, сказкотерапию, в символдраму, в расстановки? Да мне без разницы, являются ли эти рисунки, например, истиной. Мне важно, они работают или нет?
Для меня здесь главный акцент.
И было бы неправдой сказать, что после всех сеансов регрессии становилось легче.
Иногда были вау-эффекты, когда за 2 часа решалась проблема, которую я, в том числе совместно с
другими психологами, ранее не могла решить методами психологии в течение нескольких лет. После этого я настолько разочаровывалась в обычных методах психотерапии, что обсуждала с подругами-коллегами, а не послать ли традиционную психотерапию худенькой тропинкой.
Были и средненькие результаты, когда эффект после регрессии был не такой яркий, почти незаметный.
А были и регрессии, которые, как казалось, ухудшали на некоторое время проблему. И потом всегда шёл долгий поиск — «что не так?» О таких случаях я обязательно расскажу здесь. И если я слышу от регрессологов о том, что этот метод со всех сторон прекрасен и всем подходит, то у меня возникает сомнение.
Это либо нежелание афишировать свой не самый удачный опыт, либо искреннее нежелание его замечать. Рискну изложить в том числе свои ПРОБЛЕМНЫЕ ИСТОРИИ с клиентами, так как считаю их самыми ценными для дальнейшего развития метода.
Эх, грабли-грабли, куда ж без вас?!
Нет лекарства, которое подходит абсолютно всем.
У метода регрессии есть свои противопоказания и свои ПОБОЧНЫЕ
ЭФФЕКТЫ.
Они также будут описаны в примерах...."